Resep Bumbu Tomyam Ala Rumahan Sederhana Beserta Cara Membuat dan Menyimpannya

Resep Bumbu Tomyam

Tomyam merupakan makanan khas Thailand yang disukai banyak orang. Cita rasanya yang asam dan pedas seringkali diolah menjadi bumbu untuk kuah sup. Selama ini, kamu memang telah dimudahkan dengan bumbu tomyam instan atau kemasan yang bisa ditemukan dengan mudah di swayalan dan minimarket. Memang sangat praktis, kamu hanya tinggal beli bumbu lalu tuangkan ke kuah sup buatanmu.

Namun, kamu tentu tahu kalau bumbu instan yang sudah dikemas itu mengandung bahan pengawet dan MSG yang jika kebanyakan tidak baik bagi tubuh. Apalagi kadar gula dan garamnya pun biasanya melimpah demi mendapatkan bumbu dengan rasa yang kuat. Jadi daripada beli bumbu dalam kemasan, kan alangkahbaiknya kamu coba membuatnya sendiri di rumah.

Nah, berikut ini ada resep bumbu tomyam ala rumahan yang sederhana, segar, dan simpel beserta cara membuat dan menyimpannya :

  • Bahan – Bahan Yang Dibutuhkan

Untuk membuat bumbu tomyam, kamu harus membuat terlebih dahulu pasta tomyam dengan menyediakan bahan – bahan berikut ini :

  • Cabe keriting 10-15 buah, dibuang bijinya
  • Cabe merah besar 3 buah, dicincang serong
  • Serai 3 batang, diambil bagian putihnya saja, lalu dicincang kecil – kecil
  • Asam jawa 1 sdm (sudah dilarutkan dalam 125 ml air hangat)
  • Bawang merah 5 buah
  • Jahe 2 cm, diparut
  • Daun jeruk 5 lembar, dicincang
  • Gula kelapa atau gula merah 2 sdm
  • Daun ketumbar 1 ikat
  • Cara Membuat dan Menyimpan
  • Langkah pertama, siapkan blender atau food processor.
  • Setelah itu, masukkan semua bahan ke dalam blender atau food processor, lalu haluskan selama beberapa detik hingga lembut dan tercampur rata.
  • Kemudian simpan dalam wadah kedap udara dan masukkan ke dalam lemari pendingin.

Nanti setiap masak tomyam, kamu hanya butuh 2 sendok makan bumbu tomyam tadi. Jadi, sisa bumbunya bisa kamu gunakan lagi untuk sesi masak berikutnya. Di dalam lembari pendingin, bumbu tomyam bisa tahan hingga seminggu. Jika ingin tahan lebih lama, kamu bisa simpan di dalam freezer dan bumbu bisa tahan selama 6 bulan sejak tanggal pembuatan. Jadi agar tidak lupa, kamu harus tulis tanggal buat bumbunya.

  • Keunggulan Bumbu Tomyam Rumahan atau Membuat Sendiri

Bumbu tomyam buatan sendiri tentunya memiliki beberapa keunggulan, diantaranya yaitu :

  • Tidak mengandung MSG dan bahan pengawet yang biasa digunakan dalam bumbu tomyam kemasan buatan pabrik. Karena bumbu tomyam kemasan dibuat untuk disimpan di rak toko dalam waktu lama.
  • Kadar gula dan garamnya lebih rendah karena bisa diatur. Semua makanan dan minuman kemasan yang dijual di toko biasanya mengandung gula dan natrium yang tinggi dan berlebih. Sehingga kurang baik untuk kesehatan jika terlalu sering menkonsumsi processed food macam itu.
  • Takarannya dapat diatur sendiri, kamu bisa membuat banyak bumbu sekalian atau hanya sedikit saja agar tidak ada sisa.
  • Soal rasa tentu lebih autentik apalagi jika menggunakan bahan – bahan yang segar dan baik.

Dengan resep dan tips diatas, sekarang kamu tidak perlu lagi beli bumbu tomyam instan di minimarket. Kamu bisa buat sendiri di rumah dengan hanya menggunakan bahan – bahan segar yang ada di dapur. Bumbu tomyam buatan sendiri pasti lebih autentik rasanya serta terkontrol kualitas dan keamanan komposisinya. Selain untuk tomyam, bumbu ini juga ternyata bisa dibikin mie goreng, nasi goreng, dan tumisan atau lain sebagainya tergantung kreasi dan seleramu.

Related posts