5 Manfaat Bengkuang bagi Kesehatan Tubuh

Bengkuang ataupun bengkoang ialah bahan natural yang diketahui hendak khasiatnya buat memutihkan kulit. Dagingnya yang berair serta renyah dengan sedikit rasa manis, pula membuat umbi yang memiliki nama latin Pachyrhizus erosus ini jadi salah satu isian yang sangat digemari dalam rujak ataupun asinan.

Tidak cuma berguna buat kesehatan serta kecantikan kulit, bengkuang nyatanya kaya hendak bermacam nutrisi, sehingga dapat membagikan banyak khasiat buat kesehatan, lho.

Umbi yang dagingnya bercorak putih ini memiliki banyak vit serta mineral berarti, rendah kalori, dan kaya hendak serat air. Nah, berikut sebagian khasiat bengkuang buat kesehatan yang masih tidak sering dikenal.

Khasiat Bengkuang buat Kesehatan

Sebagian vit serta mineral berarti yang tercantum dalam bengkuang, antara lain vit E, vit B6, folat, kalium, kalsium, magnesium, fosfor, seng serta tembaga. Tidak hanya itu, sayur- mayur berakar ini pula ialah sumber vit C yang sangat baik yang berperan selaku antioksidan dalam badan.

Berikut sebagian khasiat bengkuang untuk kesehatan:

Kaya hendak antioksidan

Bengkuang merupakan sumber antioksidan yang baik, semacam vit C. Satu cawan( 139 gr) sayur- mayur tersebut dapat penuhi nyaris separuh kebutuhan setiap hari buat vit C. Bengkuang pula memiliki antioksidan vit E, selenium serta beta karoten.

Nah, antioksidan berguna buat menghindari kehancuran sel dengan metode mencegah radikal leluasa, molekul beresiko yang menimbulkan tekanan pikiran oksidatif.

Tekanan pikiran oksidatif telah berhubungan dengan penyakit kronis tercantum kanker, diabet, penyakit kardiovaskular, serta penyusutan kognitif. Dengan begitu, komsumsi santapan yang kaya antioksidan, semacam bengkuang, dapat merendahkan resiko terserang penyakit kronis.

Tingkatkan kesehatan jantung

Bengkuang mempunyai banyak nutrisi yang berguna buat kesehatan jantung. Tanaman yang berasal dari Meksiko ini kaya hendak serat santapan larut yang dapat menolong merendahkan kandungan kolesterol dengan menghindari empedu diserap kembali di usus, serta menghindari hati membuat lebih banyak kolesterol.

Tinjauan terhadap 23 riset pula menampilkan kalau perbanyak konsumsi serat, dapat merendahkan kolesterol total serta kolesterol LDL“ jahat” secara signifikan.

Tidak hanya itu, bengkuang pula memiliki kalium yang menolong merendahkan tekanan darah dengan merelaksasi pembuluh darah. Berkat isi zat besi serta tembaga dalamnya, santapan sehat ini pula dapat tingkatkan peredaran darah, sebab kedua nutrisi tersebut dibutuhkan buat sel darah merah yang sehat.

Menyehatkan pencernaan

Berkat isi serat makanannya yang besar, khasiat bengkuang pula baik buat pencernaan yang lebih mudah. Nutrisi tersebut dapat membuat tinja lebih besar serta lunak, sehingga dapat bergerak dengan mudah lewat saluran pencernaan.

Tidak hanya itu, bengkuang pula memiliki sejenis serat yang diucap inulin. Riset menampilkan kalau inulin dapat tingkatkan frekuensi buang air besar sampai 31 persen pada mereka yang hadapi wasir.

Isi yang lain yang pula besar dalam bengkuang merupakan air. Nah, isi ini dapat menolong meringankan wasir. Komsumsi santapan yang kaya hendak air, semacam bengkuang, pula dapat menolong kalian penuhi kebutuhan cairan setiap hari.

Menolong merendahkan berat badan

Tidak cuma padat nutrisi, bengkuang pula mempunyai kalori yang relatif rendah. Isi serat serta air yang besar di dalamnya pula dapat menolong kalian merasa kenyang. Seperti itu kenapa khasiat bengkuang dapat menolong kalian merendahkan berat tubuh.

Tidak hanya itu, serat dalam bengkuang pula dapat menolong melindungi gula darah senantiasa normal. Nutrisi ini memperlambat proses pencernaan, sehingga menghindari kandungan gula darah naik sangat kilat sehabis makan.

Resistensi insulin ialah kontributor utama kegemukan. Kala sel- sel badan jadi kurang sensitif terhadap insulin, perihal itu mempersulit glukosa buat merambah sel yang dapat digunakan buat tenaga. Riset pada tikus menampilkan kalau komsumsi bengkuang bisa tingkatkan sensitivitas insulin serta merendahkan kandungan gula darah.

Bengkuang pula memiliki inulin serat prebiotik yang berhubungan dengan penyusutan berat tubuh, serta teruji berakibat pada hormon yang mempengaruhi rasa lapar serta kenyang.

Menghindari anemia

Zat besi ialah mineral yang berfungsi berarti dalam pembuatan hemoglobin, ialah protein pada sel darah merah yang bawa oksigen dari paru- paru ke segala badan. Kekurangan nutrisi tersebut dapat menimbulkan anemia defisiensi besi yang memunculkan bermacam indikasi, semacam keletihan, pusing, jantung berdebar serta sesak nafas.

Nah, komsumsi bengkuang merupakan salah satu metode termudah buat penuhi kebutuhan zat besi badan. 130 gr sayur- mayur tersebut dapat penuhi 4 persen zat besi dari nilai setiap hari yang disarankan. Dengan begitu, khasiat bengkuang dapat menolong menghindari serta menanggulangi anemia.

Related posts